более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Алматы
+7 (727) 266-70-80
+7 (747) 094-02-05

Как открыть кондитерский магазин

kak-otkryt-konditerskij-magazin.jpg

Сладости всегда считаются ходовым товаром, который покупают в любое время года. Спрос на них как у детей, так и у взрослых. К открытию нового дела нужно подходить профессионально, поэтому нужно досконально изучить, как открыть кондитерский магазин с нуля и узнать какие есть в этом бизнесе подводные камни.

Автоматизация кондитерского магазина под ключ!

  • Подберем оборудование и ПО по низким ценам
  • Произведем подключение и настройку
  • Проведем обучение персонала
  • Окажем круглосуточную техподдержку

Выбор формата кондитерского магазина

Легче всего открыть кондитерский магазин, где будет продаваться готовая продукция. Для этого необходимо заключить договор с производством по изготовлению сладостей и договориться о сроках поставки, отталкиваясь от графика продажи продукции. Кроме обычного магазина, бизнес можно развивать в некоторых других форматах:

  1. Кондитерский магазин-кафе.

Кто желает испробовать пирожное или кусочек торта прямо на месте продажи, то можно предложить чашечку кофе или чая со сладкой выпечкой прямо в магазине-кафе. Важно знать, что расходы на содержание такого магазина будут высокие, так как потребуется обзавестись кофе-машиной, арендовать просторное помещение, обустроить кафе посадочными местами для посетителей.

  1. Магазин, продающий продукцию собственного производства.

Новая продукция всегда вызывает интерес у клиентов, но производственное предприятие для открытия требует немаленьких затрат. Потребуется арендовать помещение под производственный цех, закупить в него оборудование и нанять персонал, имеющий квалификацию. Чтобы производить продукты питания, необходимо будет выполнить требования СЭС.

  1. Магазин с кафетерием, продающий собственную продукцию.

Такой формат магазина требует большого опыта и денежных вложений, до него еще нужно дорасти.

В кондитерских магазинах должно продаваться:

  • более 10 видов тортов;
  • более 10 разных видов печенья;
  • не менее 15 видов шоколадных конфет;
  • минимум 5 наименований леденцов;
  • разные виды выпечки и другие сладости.

Такой набор считается традиционным, но также рекомендуется продавать:

  • продукцию для людей, болеющих сахарным диабетом;
  • товары с низкой калорийностью для людей с лишним весом и спортсменов;
  • продукцию для вегетарианцев;
  • натуральные товары без примесей для детей-аллергиков.

Для охвата большей аудитории клиентов можно продавать аксессуары для украшения тортов и самостоятельно приготовленные полуфабрикаты:

  • подложки для тортов;
  • сахарная мастика;
  • кондитерский гель и пищевые фломастеры;
  • разные фигурки из мастики;
  • сублимированные фрукты и ягоды;
  • разные виды коржей.

Большой ассортимент кондитерских сладостей и аксессуары к ним будут только привлекать большую аудиторию клиентов.

Оставьте заявку и получите коммерческое предложение по автоматизации кондитерского магазина

Документы для оформления кондитерского магазина

Для открытия кондитерского магазина будет требоваться такой перечень документов:

  • договор аренды помещения;
  • документы от Государственной противопожарной службы, дающие разрешение на работу;
  • договор на дератизацию и дезинсекцию помещения;
  • договор на вывоз органических отходов и ТБО;
  • документация кассового аппарата;
  • разрешение на применяемое оборудование;
  • подтверждение квалификации сотрудников и санитарные книжки;
  • список продукции, стоящей на производстве;
  • сертификаты качества на пищевое сырье.

После полного сбора перечисленных документов можно приглашать проверку СанПин. Сотрудники этой службы полностью осмотрят помещение и оборудование, затем проведут свои анализы и если все в порядке, то выдадут разрешительные документы на торговлю. Далее нужно будет отправить запрос в Роспотребнадзор для согласования перечня производства продукции.

Выбор места для открытия кондитерского магазина

Нахождение кондитерского магазина должно быть в выгодном месте, там, где многолюдно и большая проходимость. Магазин должен привлекать внимание клиентов своим названием и яркой вывеской. Также в нем обязательно должна быть канализация и водопровод, иначе все коммуникации придется проводить самостоятельно. Электрическая проводка тоже играет важную роль из-за постоянно работающего холодильного оборудования, поэтому перед арендой помещения ее необходимо проверить.

Можно открыть не только отдельно стоящий магазин, так как прибыль может приносить бизнес в таких местах:

  • аренда отдела в большом продуктовом магазине;
  • лавка сладостей;
  • конфетный ларек.

При продаже большого ассортимента, в который входят пирожные и торты, потребуется помещение площадью минимум 40м2, так как его большую часть будут занимать холодильные витрины. Если поставщик продукции будет находиться неподалеку, то склад будет не нужен, так как новая продукция будет подвозиться по мере распродажи.

Если магазинчик маленький, то желательно его расположение должно быть подальше от конкурентов. Для привлечения клиентов обязательно должен быть сделан минимальный косметический ремонт. Если стены и пол будут покрыты кафелем, то помещение легче будет содержать в чистоте, которая особо ценится в тех местах, где продаются продукты питания.

Оборудование для кондитерского магазина

Если собственное производство не планируется, то к открытию кондитерского магазина потребуется купить оборудование:

  1. Стеллажи.

На них можно хранить сладости, для которых допустима комнатная температура. Стоимость таких полок от 20 000 рублей.

  1. Холодильные витрины.

Охлаждения требуют разные изделия с кремом, пирожные, торты. Стоимость трех холодильных установок от 80 000 рублей.

  1. Весы (от 10 000 рублей).
  2. Кассовый аппарат (от 30 000 рублей).
  3. Кондиционер (от 20 000 рублей).
  4. Дополнительная мебель (от 5 000 рублей).

Общая сумма затрат на все перечисленное будет в пределах 165 000 рублей. Но можно приобрести б/у оборудование, что уменьшит затраты, так как с нуля открывать кондитерский магазин недешево.

Требования к персоналу

Перед началом работы требуется нанять персонал. График работы магазина влияет на количество требуемых сотрудников. При графике с 8.00 до 20.00 необходимо минимум 3 продавца, которые будут работать посменно.

На прибыль от продаж в первую очередь влияет внешний вид персонала. Форма продавцов должна быть отутюженной и чистой. Также они должны быть компетентные, доброжелательные и вежливые.

Продавец увеличивает продажи в том случае, если очень хорошо знает ассортимент. Например, какие есть начинки в конфетах, какая продукция менее калорийная. Продавец на вопросы клиентов всегда должен давать развернутые ответы.

Кроме всего, у каждого сотрудника обязана быть санитарная книжка и ежегодно он должен проходить медосмотр. А сдача анализов на кожные и венерические заболевания должна проводиться раз в полгода, так как безопасность и здоровье клиентов всегда на первом месте.

Бизнес-план кондитерского магазина

При открытии магазина кондитерских изделий бизнес-план может состоять из такой информации:

  1. Открытие магазина в городе с населением приблизительно в 150 000 человек.
  2. Открытие магазина в прилавочной форме.
  3. Его расположение в торговом центре.
  4. Необходима площадь помещения в 50м2.
  5. График работы магазина с 08-00 до 20-00.
  6. Найм 3 сотрудников.

Для открытия магазина и дальнейшего его развития бизнесмену необходимо вложить более полумиллиона рублей.

Реклама и продвижение кондитерского магазина

Есть много вариантов продвижения кондитерского бизнеса. Это может быть реклама с применением радио- и телекоммуникаций, может быть раздача флаеров и листовок с ценами на продукцию магазина и его названием.

Эффективной раскруткой считается продвижение через соц сети. Нужно создать аккаунт магазина с презентацией товара и его особенностями, яркими фотографиями. В такой ситуации лучше нанять специалиста, который умеет раскручивать профили в социальных сетях.

По большим праздникам рекомендуется проводить интересные викторины и розыгрыши, в детские праздники бесплатно раздавать сладости.

Заключение

Продумывая план, как открыть кондитерский магазин, необходимо учитывать, что прибыль сразу большой не будет. Нужно всегда работать над имиджем магазина, следить за сроками годности товара. Если работа будет ответственной, то рост прибыли будет только заметно расти.

Остались вопросы по открытию кондитерского магазина? Оставьте заявку, и мы поможем вам
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей