более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Алматы
+7 (727) 266-70-80
+7 (747) 094-02-05

Списание алкоголя в общепите: все, что нужно знать

spisanie-alkogolya-v-obshhepite.jpg

Бизнес по продаже алкоголя жестко регулируется законодательством, для чего в частности для мониторинга используется система ЕГАИС.

Законодательство о продаже алкоголя

Основной закон, регулирующий деятельность, — Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. В нем указаны главные требования для изготовителей и продавцов алкоголя, к примеру:

  • п. 1 ст. 16 — продажа алкоголя доступна лишь юрлицам. ИП вправе заниматься продажей пива и слабоалкогольных напитков;
  • п. 4 ст. 18 — продавец должен иметь лицензию на продажу алкоголя;
  • п. 4 ст. 16 — размеры помещения для продажи алкоголя в жилых домах должны быть не меньше 20 кв.м. Продавать можно только в буфетах, барах и ресторанах (запрещено в столовых и пекарнях). Кроме того, нужно обустроить помещение для обслуживания клиентов;
  • п. 9 ст. 16 — разрешается круглосуточная продажа алкоголя.

Подготовка к продаже алкоголя

Для законной продажи алкоголя в барах или ресторанах и его использовании в приготовлении блюд требуется:

  • получить УКЭП, с помощью которой заверяются и отправляются данные для учета алкоголя;
  • купить специальное ПО, способное работать с ЕГАИС для передачи учетной информации;
  • приобрести, зарегистрировать и настроить онлайн-кассу для передачи сведений о реализации алкоголя;
  • купить 2D-сканер для считывания штрихкодов с акцизных марок;
  • установить специальное программное обеспечение (универсальный транспортный модуль) для отправки сведений в ФСРАР;
  • оформить лицензию на реализацию крепкого алкоголя.

Важно! Подключение оборудования производится во всех точках продаж алкоголя, даже если они принадлежат одному юрлицу.

Есть вопросы по работе с ЕГАИC? Оставьте заявку и получите консультацию специалиста

Нововведения по продаже алкоголя

Обновились правила отправки в ЕГАИС информации о розничной реализации алкоголя.

С 01.09.2023 г. действуют новые положения Закона № 171-ФЗ, которые внесены в него Законом от 03.04.2023 г. № 108-ФЗ. По новым правилам, хозяйствующие субъекты, которые продают алкоголь в розницу (исключение — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха) в общепите, должны направлять сведения об объеме такой реализации в систему ЕГАИС.

На основании Приказа Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 г. № 156 установлены соответствующие корректировки в формы, правила заполнения и форматы электронного представления заявок о фиксации сведений в ЕГАИС, утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. № 397.

Ранее ведомство сообщало, что с 01.03.2024 г. сведения об объеме розничной реализации алкоголя в общепите подаются в ЕГАИС через подачу заявок на фиксацию информации, которые формируются по формам и в порядке, установленных в п. 1.1, 1.2, 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397.

Информацию о порционном использовании алкогольных напитков при приготовлении коктейлей и блюд нужно фиксировать через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений об акте списания алкоголя с остатков на складе, которая предусмотрена в п. 1.1 приложения к Приказу № 397 — «Заявка о списании».

Информацию о порционной продаже алкоголя компаниями, которые реализуют алкоголь в общепите, нужно указывать через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о розничной реализации (возврате) алкоголя, которая предусмотрена в п. 10.1 приложения к Приказу № 397 — «Заявка о розничной продаже».

Однако 01.03.2024 г. ведомство сообщило, что учет розничной реализации алкоголя в общепите в ЕГАИС до 01.07.2024 г. допустим, в т.ч. через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений об акте списания алкоголя с остатков на складе, которая предусмотрена в п. 1.1 Приказа № 397.

Подать такую заявку в ЕГАИС нужно не позже завершения дня вскрытия бутылки алкоголя, которая маркируется специальными марками.

Кроме того, нужно учесть, что с 01.03.2024 г. заведения, реализующие алкоголь, обязаны списывать его по проливу в миллилитрах (ранее бутылку алкоголя списывали полностью при открытии).

При этом списания бывают двух видов:

  • «чистый» алкоголь списывается чеками при расчете клиента по кассе;
  • алкоголь в коктейлях списывается актами списания в конце дня.
Подключение и настройка процессов для работы в ЕГАИС. Оставьте заявку, и наш специалист рассчитает стоимость

Списание «чистого» алкоголя

Списание алкоголя осуществляется при выдаче фискального чека. Действия работника заведения такие:

  • наливает клиенту порцию алкоголя;
  • сканирует марку на бутылке;
  • проставляет количество налитого алкоголя в миллилитрах;
  • рассчитывает клиента после обслуживания;
  • направляет в ЕГАИС документ о списании алкоголя через универсальный транспортный модуль.

Списание алкоголя в коктейлях

Списание алкоголя осуществляется общим документом. Действия работника заведения такие:

  • готовит коктейль (блюдо, заготовку);
  • сканирует марку на бутылке;
  • проставляет количество налитого алкоголя в миллилитрах;
  • направляет в ЕГАИС документ о списании алкоголя через универсальный транспортный модуль.

Особые моменты

Нужно указать на такие особые моменты при продаже алкоголя:

  1. Как и ранее, можно списывать алкоголь по разным основаниям — при порче, пересортице, недостаче, на иные цели и др.
  2. Любые заготовки, настойки, премиксы и др. приравнивают к коктейлям, а потому алкоголь списывается актом списания по миллилитрам.
  3. Одна бутылка может списываться частями — и как «чистый» алкоголь, и как алкоголь в коктейлях.
  4. При реализации «чистого» алкоголя нужно указывать в слип-чеке марку бутылки.
  5. В фискальном чеке не надо указывать марку ингредиентов коктейля и состав.
  6. К 01.03.2024 г. нужно было обновить универсальный транспортный модуль до последней версии.
Нужна помощь в работе с ЕГАИС? Оставьте заявку, и специалист свяжется с вами
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей