более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Алматы

Ваш регион определился как:
Москва

или
Выбор региона
Выберите другой регион
+7 (7142) 39-38-38

Маркировка бакалейной продукции – сроки, этапы и как подготовиться

markirovka-bakalejnoj-produkczii.jpg

С 1 мая 2025 года в России начался первый этап маркировки бакалейной продукции, категории снеки. Ранее был проведен эксперимент для производителей, импортеров, продавцов, а также операторов электронного документооборота и фискальных данных. Эксперимент проводился с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года.

На основании результатов эксперимента с 1 марта 2025 года начала действовать обязательная маркировка, утверждённая Минпромторгом РФ. Все участники оборота товаров — производители, импортеры и продавцы — были обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга. В течение 15 дней с момента регистрации им нужно подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркированной продукцией и пройти тестирование системы маркировки.

Сроки маркировки бакалейной продукции

  • С 1 мая 2025 года: обязательная маркировка вводится для снеков.
  • С 1 июля 2025 года: маркировке подлежат соусы, специи и уксусы.
  • С 1 сентября 2026 года: производители и продавцы должны будут представлять в систему сведения об оптовых и розничных продажах продукции, а также об её выводе из оборота.

Что нужно для работы с маркировкой бакалейной продукции

  1. Оформите усиленную электронную подпись. Она необходима для работы с системой маркировки и подтверждения юридической значимости документов.
  2. Подключитесь к системе электронного документооборота (ЭДО). Сервис ЭДО обеспечивает оперативную, безопасную передачу и обработку документов, связанных с маркировкой.
  3. Зарегистрируйтесь в GS1 РУС. Это позволит получить доступ к кодам GTIN, которые являются обязательным элементом для маркировки продукции.
  4. Настройте оборудование для работы с кодами маркировки. Проверьте и при необходимости обновите прошивку кассового аппарата и программное обеспечение, чтобы обеспечить корректную генерацию и обработку кодов
Поможем подготовиться к работе с маркировкой. Оставьте заявку и получите коммерческое предложение

Особенности переходного периода

  • До 30 апреля 2025 года — для снековой продукции.
  • До 30 июня 2025 года — для соусов, специй и уксусов.

Вывод из оборота остатков немаркированной продукции разрешается до истечения сроков её годности.

Нужна помощь с маркировкой бакалейной продукции? Оставьте заявку, и мы поможем
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей