
С 1 мая 2025 года в России начался первый этап маркировки бакалейной продукции, категории снеки. Ранее был проведен эксперимент для производителей, импортеров, продавцов, а также операторов электронного документооборота и фискальных данных. Эксперимент проводился с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года.
На основании результатов эксперимента с 1 марта 2025 года начала действовать обязательная маркировка, утверждённая Минпромторгом РФ. Все участники оборота товаров — производители, импортеры и продавцы — были обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга. В течение 15 дней с момента регистрации им нужно подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркированной продукцией и пройти тестирование системы маркировки.
Сроки маркировки бакалейной продукции
- С 1 мая 2025 года: обязательная маркировка вводится для снеков.
- С 1 июля 2025 года: маркировке подлежат соусы, специи и уксусы.
- С 1 сентября 2026 года: производители и продавцы должны будут представлять в систему сведения об оптовых и розничных продажах продукции, а также об её выводе из оборота.
Что нужно для работы с маркировкой бакалейной продукции
- Оформите усиленную электронную подпись. Она необходима для работы с системой маркировки и подтверждения юридической значимости документов.
- Подключитесь к системе электронного документооборота (ЭДО). Сервис ЭДО обеспечивает оперативную, безопасную передачу и обработку документов, связанных с маркировкой.
- Зарегистрируйтесь в GS1 РУС. Это позволит получить доступ к кодам GTIN, которые являются обязательным элементом для маркировки продукции.
- Настройте оборудование для работы с кодами маркировки. Проверьте и при необходимости обновите прошивку кассового аппарата и программное обеспечение, чтобы обеспечить корректную генерацию и обработку кодов
Особенности переходного периода
- До 30 апреля 2025 года — для снековой продукции.
- До 30 июня 2025 года — для соусов, специй и уксусов.
Вывод из оборота остатков немаркированной продукции разрешается до истечения сроков её годности.