более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Алматы
+7 (727) 266-70-80
+7 (747) 094-02-05

Маркировка консервированной продукции – как подготовиться, сроки и этапы

markirovka-konservirovannoj-produkczii.jpg

В ответ на незаконный оборот продуктов питания к 2025 году в рамках более широкой стратегии по борьбе с контрафактом планируется ввести маркировку консервированных продуктов.

По данным Минфина, нелегальная продукция занимает значительную часть рынка консервов - от 11% до 40%, в зависимости от конкретной категории товара. Отчеты Роскачества также подтверждают распространенность этой проблемы. По данным исследования, четверть производителей консервов заменяют шпроты менее дорогой рыбой.

Система маркировки Честный Знак разработана для отслеживания пути каждой упаковки от производства или таможенного оформления до розничного прилавка с использованием кодов DataMatrix для идентификации продукции. Эти двухмерные коды могут содержать информацию о производителе, составе и сроке годности. Наличие кода маркировки на упаковке гарантирует подлинность продукта. С введением маркировки потребители будут защищены от просроченных продуктов и продуктов с нераскрытыми ингредиентами.

Сроки маркировки консервированной продукции

Эксперимент по маркировке консервированной продукции

С 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года начнется экспериментальный этап маркировки готовых к употреблению или консервированных продуктов, включая мясо, мясные субпродукты, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также рыбу, с помощью средств идентификации. В ходе этого эксперимента будут разработаны и доработаны решения для всех заинтересованных сторон, участвующих в цепочке распространения продукции.

На основе результатов произведенного эксперимента будут приниматься правила и сроки по внедрению дальнейшего, поэтапного перехода на обязательную маркировку консервов.

Для чего необходим эксперимент по маркировке консервированных продуктов

Основные задачи эксперимента по маркировке консервированных продуктов включают в себя тестирование и анализ бизнес-процессов, связанных с производством и распространением этих товаров. Цель эксперимента - создать эффективную систему отслеживания пути продукта от производителя до конечного потребителя. Кроме того, эксперимент направлен на разработку оптимальных решений и методик, которые в будущем могут быть внедрены на территории страны.

Какую продукцию будут маркировать

Ниже приведен список товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации:

  • Перец всех видов, в сушеном, дробленом или молотом виде (код ТН ВЭД: 0904)
  • Ванильный экстракт (код ТН ВЭД: 0905)
  • Корица и цветы корицы (код ТН ВЭД: 0906)
  • Гвоздика в виде целых плодов, цветов или стеблей (код ТН ВЭД: 0907)
  • Мускатный орех, кардамон и мацис (код ТН ВЭД: 0908)
  • Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, укропа; ягоды можжевельника (код ТН ВЭД: 0909)
  • Имбирь, шафран, куркума, тимьян, лавровый лист, карри и другие пряности (код ТН ВЭД: 0910)
  • Готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (код ТН ВЭД: 1602)
  • Консервы рыбные (код ТН ВЭД: 1604)
  • Консервированные ракообразные и моллюски (код ТН ВЭД: 1605)
  • Готовые зерновые продукты, приготовленные путем обдува или обжаривания (код ТН ВЭД: 1904 10)
  • Сухарики, гренки и аналогичные жареные продукты (код ТН ВЭД: 1905 40)
  • Фаршированные или экструдированные продукты, острые или соленые (код ТН ВЭД: 1905 90 550 0)
  • Консервированные овощи, фрукты, орехи с добавлением уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД: 2001)
  • Томаты консервированные без уксуса (код ТН ВЭД: 2002)
  • Консервированные грибы и трюфели без уксуса (код ТН ВЭД: 2003)
  • Прочие овощи, приготовленные или консервированные без уксуса (код ТН ВЭД: 2005)
  • Овощи, фрукты, орехи, консервированные с сахаром (код ТН ВЭД: 2006 00)
  • Джемы, желе, мармелады, фруктовые пасты, пюре, обработанные термически (код ТН ВЭД: 2007)
  • Фрукты, орехи, консервированные специальным способом, с добавлением или без добавления сахара и алкоголя (код ТН ВЭД: 2008)
  • Ингредиенты для соусов, готовые соусы, горчичный порошок, готовая горчица (код ТН ВЭД: 2103)
  • Готовые супы и бульоны, основы и базы для них (код ТН ВЭД: 2104 10)
  • Гомогенизированные готовые смешанные пищевые продукты (код ТН ВЭД: 2104 20 00)
  • Уксус и его заменители, полученные из кислоты уксуса (код ТН ВЭД: 2209 00)

Что нужно для работы с маркировкой консервированной продукции

  1. Получите усиленную электронную подпись.
  2. Подключиться к сервису ЭДО (электронный документооборот). Обеспечивает быструю и безопасную передачу, получение и обработку документов.
  3. Зарегистрируйтесь в системе GS1 РУС, которая предоставит доступ к кодам GTIN, необходимым для маркировки.
  4. Настройте оборудование для генерации кодов маркировки. При необходимости нужно обновить прошивку кассового аппарата и программного обеспечения.

Обратитесь за помощью к нашим сотрудникам, чтобы выбрать подходящее оборудование, обновить прошивку кассовых аппаратов, установить и заменить фискальные накопители, приобрести сканеры.

Как работать с маркированным товаром

  1. Участники эксперимента регистрируются в системе обязательной маркировки.
  2. Производят или приобретают товар у производителя и заносят информацию о товаре в систему.
  3. Заказывают коды для каждого товара и настраивают механизм их создания в системе GS1 РУС.
  4. Производители, импортеры и ритейлеры должны предоставлять отчеты с подробной информацией о кодах, а также о введении или выбытии маркированного товара.

Штрафы за несоблюдение маркировки

Административная ответственность

Нет регистрации в системе маркировки:

  • Индивидуальные предприниматели: Штрафы от 1 000 до 10 000 рублей.
  • Компании: Штрафы от 50 000 до 100 000 рублей.

Предоставление неполных или ложных данных в систему Честный Знак:

  • Индивидуальные предприниматели: Штрафы от 1 000 до 10 000 рублей.
  • Компании: Штрафы от 50 000 до 100 000 рублей.

Продажа, покупка, хранение или транспортировка товаров без маркировки:

  • Индивидуальные предприниматели: Штраф от 10 000 до 15 000 рублей.
  • Компании: Штрафы от 200 000 до 300 000 рублей.

Уголовная ответственность

Продажа, покупка, перевозка или хранение немаркированной продукции в крупном размере:

  • Штраф до 300 000 рублей или лишение прибыли на 2 года.
  • Исправительные работы до 3 лет.
  • Лишение свободы до 3 лет плюс выплата 80 000 рублей или дохода за 6 месяцев.

Аналогичные действия в особо крупном размере или в составе группы лиц:

  • Штраф до 700 000 рублей или доход от 1 до 3 лет.
  • Исправительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 6 лет плюс выплата 1 млн рублей или доход за 5 лет.
Остались вопросы по маркировке консервированной продукции? Оставьте заявку, и получите консультацию специалиста
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей